この品種は、出願者所有の育成系統どうしを交配して育成された固定品種であり、いもの形は球形、皮色は淡赤、肉色が黄の調理・加工原料向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は赤紫、幼芽の太さ及び茎の長さは中、太さは細、茎翼は無、茎色(1次色)は緑、分枝数は多、萌芽時の葉色は帯赤、頂小葉及び小葉の形は中間、大きさは小、花の数は中、がくの色は紫、花の大きさは中、花色(1次色)は白、花粉の多少は中、結果数は少、ふく枝の長さは長、いも着生の深浅は浅、いもの長短は短、扁平度は弱、形は球形、皮色(1次色)は淡赤、表皮の粗滑は滑、目の数は中、深浅は深、肉色(1次色)は黄、休眠期間は極短、枯ちょう期は中早、初期生育はやや速、早期肥大性は中、上いも平均1個重はかなり小、肉質は中、黒変の程度は微、煮くずれの程度は少、舌ざわりは滑、チップ・フライの褐変程度は微、フライの乾湿は中、食味は上である。「エスペランサローハ」と比較して、花色が白であること、いもの形が球形であること、「ベニアカリ」と比較して、花色が白であること、肉色が黄であること、休眠期間が短いこと等で区別性が認められる。 |