登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Solanum tuberosum L.
(和名:バレイショ種
登録品種の名称 インカパープル
(よみ:インカパープル  )
出願公表時の品種名称
出願番号 9783
出願年月日 1997/04/11
出願公表の年月日 1999/03/18
登録番号 8550
登録年月日 2000/12/22
育成者権の存続期間 20
育成者権の消滅日 2020/12/23 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (305-8517 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
梅村芳樹
中尾敬
小原明子
森元幸
米田勉
木村鉄也
吉田勉
隅田隆男
高松直
林一也
大川豊
岡田亨
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,出願者所有の育成系統どうしを交配して育成された固定品種であり,いもの形は楕円形,皮色は紫,肉色が紫の加工原料向きの品種である。叢性は直立型,個重型・個数型の別は個重型,幼芽の色は赤紫,太さは太,茎の長さは長,太さは太,茎翼は波,茎色(1次色)は赤紫,分枝数は中,萌芽時の葉色は紫,頂小葉の形は中間,小葉の形は広,大きさ及び花の数は中,がくの色は帯紫,花の大きさは大,花色(1次色)は紫系,花粉の多少は中,結果数は稀,ふく枝の長さは長,いも着生の深浅は中,いもの長短はやや長,扁平度は中,形は楕円形,皮色(1次色)は紫,表皮の粗滑は中,目の数は少,深浅は浅,肉色(1次色)は紫,休眠期間は極長,枯ちょう期は晩,初期生育は中,早期肥大性はやや遅,上いも平均1個重はやや小,肉質はやや粘,黒変の程度及び煮くずれの程度は中,舌ざわりはやや滑,チップ・フライの褐変程度は中,フライの乾湿はやや乾,食味は中上である。「男爵薯」と比較して,いもの形が楕円形であること,いもの皮色及び肉色が紫であること等で,「サユミムラサキ」と比較して,肉色が紫であること等で区別性が認められる。

出願品種の画像