登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Solanum tuberosum L.
(和名:バレイショ種
登録品種の名称 十勝こがね
(よみ:トカチコガネ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 9779
出願年月日 1997/04/11
出願公表の年月日 1999/03/18
登録番号 8549
登録年月日 2000/12/22
育成者権の存続期間 20
育成者権の消滅日 2020/12/23 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (305-8517 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
梅村芳樹
中尾敬
小原明子
森元幸
西部幸男
佐藤正人
米田勉
木村鉄也
吉田勉
三井康
清水啓
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,出願者所有の育成系統どうしを交配して育成された固定品種であり,いもの形は楕円形,皮色は白黄,肉色が淡黄の調理及び加工原料向きの品種である。叢性はやや直立型,個重型・個数型の別は個重型,幼芽の色は白,茎の長さは短,太さは中,茎翼は直,茎色(1次色)は緑,分枝数は少,萌芽時の葉色は緑,頂小葉及び小葉の形は中間,大きさは中,花の数は少,がくの色は緑,花の大きさは中,花色(1次色)は白,花粉の多少は多,結果数は少,ふく枝の長さは短,いも着生の深浅は中,長短はやや長,扁平度は中,形は楕円形,皮色(1次色)は白黄,表皮の粗滑は中,目の数は少,深浅は極浅,肉色(1次色)は淡黄,休眠期間は極長,枯ちょう期は早,早期肥大性は中,上いも平均1個重は大,肉質はやや粉,黒変の程度は無,煮くずれの程度及び舌ざわりは中,チップ・フライの褐変程度は微,食味は上である。「男爵薯」と比較して,花数が少ないこと,花色が白であること,いもの形が楕円形であること,目が浅いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像