この品種は,「メイホウ」の中から皮色が紫色に変異した個体を発見し,選抜を繰り返して育成された固定品種であり,いもの形は楕円形,皮色が紫色の調理用品種である。 叢性は中間型,個重型・個数型の別は個重型,茎の長さは短,太さは中,茎翼はやや波,色(1次色)は緑で赤紫の斑紋が入る,分枝数は少である。萌芽時の葉色は帯紫,葉色は緑,頂小葉及び小葉の形は広である。花の数は多,大きさはやや大,色(1次色)は紫系で両面先白が入る。ふく枝の長さは短,いもの長短は中,形は楕円形,皮色(1次色)は紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入る,表皮の粗滑は滑,目の数は中,深浅は浅,肉色(1次色)は淡黄である。枯ちょう期は中,初期生育はやや速,早期肥大性は速,上いも重及び数は中である。でん粉価はやや低,肉質は僅か粘,煮くずれの程度は少,食味はやや中上である。 「メイホウ」と比較して,皮色(1次色)が紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入ること等で区別性が認められる。 |