登録品種データベース

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詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Solanum tuberosum L.
(和名:バレイショ種
登録品種の名称 タワラムラサキ
(よみ:タワラ ムラサキ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 6327
出願年月日 1993/09/22
出願公表の年月日 -
登録番号 5309
登録年月日 1997/01/30
育成者権の存続期間 15
育成者権の消滅日 2006/01/31
品種登録者の名称及び住所
俵正彦 ( 長崎県南高来郡瑞穂町西郷丁231番地)
登録品種の育成をした者の氏名
俵正彦
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「メイホウ」の中から皮色が紫色に変異した個体を発見し,選抜を繰り返して育成された固定品種であり,いもの形は楕円形,皮色が紫色の調理用品種である。  叢性は中間型,個重型・個数型の別は個重型,茎の長さは短,太さは中,茎翼はやや波,色(1次色)は緑で赤紫の斑紋が入る,分枝数は少である。萌芽時の葉色は帯紫,葉色は緑,頂小葉及び小葉の形は広である。花の数は多,大きさはやや大,色(1次色)は紫系で両面先白が入る。ふく枝の長さは短,いもの長短は中,形は楕円形,皮色(1次色)は紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入る,表皮の粗滑は滑,目の数は中,深浅は浅,肉色(1次色)は淡黄である。枯ちょう期は中,初期生育はやや速,早期肥大性は速,上いも重及び数は中である。でん粉価はやや低,肉質は僅か粘,煮くずれの程度は少,食味はやや中上である。  「メイホウ」と比較して,皮色(1次色)が紫で目,まゆ部に白黄の斑紋が入ること等で区別性が認められる。

出願品種の画像