この品種は,「大石四季成2号」に「サマーベリー」を交配して得られた実生個体から選抜された品種で,果形が円錘,果皮の色が鮮赤,果実の硬さが中で,酸度が低く,香りの多い四季成品種である。 草姿は開張性,草丈はやや高,分げつの多少はやや多,草勢は中である。葉色は緑,小葉の大きさは中,ランナー数は中,ランナーの発根の早晩はやや早,花柄長は長,花柄の太さはやや太,切断の難易は易,花の大きさは中,葯の大きさは中である。果実の大きさは中,果形は円錘,第1番果と第2番果の果形の差はやや少,無種子帯はかなり少,果皮の色は鮮赤,果実の光沢は中,そう果の落ち込みは落ち込み小である。果実の硬さは中,果肉色は淡紅,果実の空洞は小,可溶性固形物含量は低,酸度は低,果実の香りは多である。花房当たり花数はやや少,成熟日数は中,季性は四季成である。 「サマーベリー」と比較して,分げつ数が多いこと,ランナーの発根が早いこと,無種子帯が少ないこと,果実が軟らかいこと等で区別性が認められる。 |