登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Solanum tuberosum L.
(和名:バレイショ種
登録品種の名称 ドクタージョハンセン
(よみ:ドクタージョハンセン  )
出願公表時の品種名称
出願番号 3553
出願年月日 1989/09/25
出願公表の年月日 -
登録番号 2748
登録年月日 1991/08/26
育成者権の存続期間 15
育成者権の消滅日 1997/08/27
品種登録者の名称及び住所
カルビーポテト株式会社 (110-0015 東京都台東区東上野5丁目2番2号)
登録品種の育成をした者の氏名
ロバ-トH.ジョハンセン
ブライスL.ハ-ンズワ-ス
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、野生種s.phurejaに由来する選抜系統に育成者所有選抜系統を交配して育成された固定品種であり、試験地(北海道河西郡芽室町)における成熟期は早生、X及びYモザイク病抵抗性が強く、低糖性の北海道に適するチップス向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は赤紫、太さは中、茎の長さはやや短、太さはやや細、翼は波、色は緑、分枝数は少である。萌芽時の葉色は緑、葉色は濃緑、頂小葉の形は広、大きさは中、小葉の形は中間、大きさは小である。花の数は多、大きさは大、色は赤紫系である。結果数はかなり多、ふく枝の長さ及びいもの長短は短、いもの形は扁球形、皮色は白黄、表皮の粗滑は滑、目の数は少、深浅は浅、肉色は白である。休眠期間は極短、枯ちょう期は早、初期生育は速、早期肥大性はやや速、上いも重及び数は中である。貯蔵性及びでん粉価は中、黒変及び煮くずれの程度は中である。肉質はやや粉、チップ・フライの褐変程度は無、食味は中である。葉巻病抵抗性はやや強、X及びYモザイク病抵抗性は強、Sモザイク病抵抗性は弱、軟腐抵抗性は中である。「トヨシロ」と比較して、個主型・個重型・個数型の別が個数型であること、葉色が濃緑であること、休眠期間が短いこと、葉巻病抵抗性が強いこと、X及びYモザイク病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像