この品種は、パン アメリカン シード(株)(アメリカ合衆国)から導入の種子(名称不詳)から選抜、育成された固定品種であり、いもの皮色は赤色、肉色は黄色、肉質は粘質の家庭菜園向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は赤紫、茎の長さは長、太さはやや細、翼はやや波、色は緑、分枝数はやや多である。萌芽時の葉色は帯赤、葉色は緑、頂小葉の形は中間、大きさは中、小葉形は中間、大きさは中である。花の数はやや少、大きさは中、色は赤紫系である。ふく枝の長さは長、いもの長短はやや長、形は楕円形、皮色は赤、表皮の粗滑はやや滑、目の数及び深浅は中、肉質は黄である。休眠期間は短、耐乾性は中、初期生育はやや速、早期肥大性はやや遅、上いも重はやや少、数はかなり多である。でん粉重及び貯蔵性は中、でん粉価は低、白度はやや低、肉質は粘、黒変及び煮くずれの程度は微である。「紅丸」と比較して、花色が赤紫系であること、肉色が黄であること、肉質が粘であること等で、「メークイン」と比較して、皮色が赤であること、肉質が粘であること等で区別性が認められる。 |