叢性はやや匍匐、株の開閉はやや閉、稈長はやや長、稈のワックスの多少は多、葉色は中、葉身の下垂度は中、フレッケンの有無・多少は少、穂型は紡錘状、穂長はやや短、穂の抽出度は中、穂のワックスの多少は多、芒の有無と多少はやや少、芒長は中、ふの色は淡黄、粒の形(原麦粒)はやや円、粒の大小(原麦粒)は大、粒の色(原麦粒)は赤褐、千粒重(原麦粒)は大、容積重(原麦粒)は中、うるち・もちの別(原麦粒)はうるち、播性の程度はⅡ、出穂期は中、成熟期は中、耐寒性は中、耐倒伏性は強、穂発芽性はやや難、脱粒性は中、粒の硬軟は硬、粒質は硝子質、製粉歩留はやや低、ミリングスコアはやや低、60%粉粗蛋白質含量は多、60%粉灰分含量はやや多、60%粉アミロース含量はやや少、粉の明度は中、粉の赤色みは中、粉の黄色みはやや低、吸水率は高、バロリメーターバリュウは高、生地の力の程度は大、生地の伸張抵抗は強、生地の伸張度は中、最高粘度は中、ブレークダウン(加工適性)は中、しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性はやや強、うどんこ病抵抗性はやや強、赤さび病抵抗性は強である。出願品種「ゆめかおり」は、対照品種「ユメアサヒ」と比較して、耐倒伏性が強であること、粉の黄色みがやや低であること等で区別性が認められる。対照品種「シラネコムギ」と比較して、稈長がやや長であること、ふの色が淡黄であること、播性の程度がⅡであること等で区別性が認められる。
|