登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Triticum aestivum L.
(和名:コムギ種
登録品種の名称 イワイノダイチ
(よみ:イワイノダイチ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 10240
出願年月日 1997/09/16
出願公表の年月日 1999/03/18
登録番号 9647
登録年月日 2002/01/16
育成者権の存続期間 20
育成者権の消滅日 2022/01/17 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (305-8517 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
佐々木昭博
谷口義則
大西昌子
坂智広
藤田雅也
氏原和人
吉川亮
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願者所有の育成系統に「西海168号」を交配して育成された固定品種であり、育成地(福岡県筑後市)における成熟期はやや早生、最高粘度は大の製めん向きの品種である。叢性は中、株の開閉はやや開、稈長はやや短、稈の細太、剛柔、ワックスの多少は中である。葉色及び葉鞘のワックスの多少は中、毛の有無・多少は無~極少、下垂度は中、フレッケンの有無・多少はかなり少である。穂型は紡錘状、穂長はやや長、粒着の粗密はやや疎、穂の抽出度は中、ワックスの多少はやや少、芒の有無と多少及び芒長は中、ふの色は褐である。粒の形はやや長、大小はやや大、色は赤褐、千粒重はやや大、原麦粒の見かけの品質は中の中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅣ、出穂期及び成熟期はやや早、耐倒伏性はやや強、穂発芽性及び脱粒性は中、収量性は多である。粒の軟硬は中、粒質は粉状質、製粉歩留は中、ミリングスコアは高、60%粉蛋白含量は中、60%粉アミロース含量はやや少、粉の白さはやや低、明るさは中、色づきはやや高、吸水率は中、最高粘度は大である。しま萎縮病抵抗性はやや強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性はやや強、赤さび病抵抗性は中である。「農林61号」と比較して、稈長が短いこと、最高粘度が大きいこと等で、「チクゴイズミ」と比較して、ふの色が褐であること、粒の形が長いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像