登録品種データベース

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詳細情報  
作物区分 きのこ類
農林水産植物の種類 Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead
(和名:しろたもぎたけ種
登録品種の名称 ホクト8号菌
(よみ:ホクト8ゴウキン  )
出願公表時の品種名称
出願番号 6125
出願年月日 1993/06/17
出願公表の年月日 -
登録番号 6263
登録年月日 1998/03/13
育成者権の存続期間 15
育成者権の消滅日 2001/03/14
品種登録者の名称及び住所
ホクト産業株式会社 (381-0016 長野県長野市大字南堀字村東138番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
西野ゆかり
足立英則
稲冨聡
山中勝次
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「ホクト6号菌」と野生菌株の一核菌糸を交配して育成されたものであり,菌さん中央部の色が暗黄褐で,菌柄の形が太長の菌床栽培向き品種である。  菌さんの大きさはやや小,断面は丸山形,中央部の色は暗黄褐,周縁部の色は灰茶,肉の厚さはやや薄,肉質は普通,斑紋の多少は多,大小は中,分布の状態は周縁部以外,明瞭度は明瞭である。菌しゅうの色は白,並び方は波状ちぢれ,幅及び密度は普通である。菌柄の菌さんへのつき方は中心生,形は太長,色は白,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は2.1以上である。種菌接種から菌かきまでの培養期間は61~70日,菌かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日,芽出し最適温度は15~18℃,子実体の成長最適温度は15~17℃である。子実体の発生型は株状型,収量は81~100g/瓶,有効茎本数は21~25本である。  「ホクト6号菌」と比較して,有効茎本数が少ないこと,菌柄の形が太長であること,菌柄の色が白であること等で区別性が認められる。なお,「ホクト6号菌」との対峙培養において,明確な帯線を形成する。

出願品種の画像
6125_3_2 , 6125_3_3