登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Triticum aestivum L.
(和名:コムギ種
登録品種の名称 チクゴイズミ
(よみ:チクゴイズミ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 6348
出願年月日 1993/10/01
出願公表の年月日 -
登録番号 4830
登録年月日 1996/01/19
育成者権の存続期間 15
育成者権の消滅日 2011/01/20 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 ( 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
谷口義則
藤田雅也
氏原和人
吉川亮
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「関東107 号」に「アサカゼコムギ」を交配して育成された固定品種であり,育成地(福岡県筑後市)における成熟期はやや早,枯れ熟れ様障害に強く,赤さび病抵抗性がやや強い多収品種である。  叢性はやや直立,株の開閉は開である。稈長はやや短,稈の細太はやや太,剛柔はやや剛,ワックスの多少,葉色及び葉鞘のワックスの多少は中,葉身の下垂度はやや大,フレッケンの有無・多少は極少である。穂型は紡錘状,穂長,粒着の粗密及びワックスの多少は中,穂の抽出度はやや長,芒の有無と多少はやや多,芒長はやや長,ふの色は淡黄である。粒の形はやや円,大小及び千粒重はやや大,粒の色は赤褐,原麦粒の見かけの品質は中の上である。播性の程度はⅡ,出穂期及び成熟期はやや早,穂発芽性は難,脱粒性はやや易,耐倒伏性はやや強,収量性は多,粒の硬軟はやや軟である。粒質は粉状質,製粉歩留は中,ミリングスコアはやや高,60% 粉粗蛋白質含有率は中,粉の白さはやや低,明るさは中,色づきはやや高,吸水率は中,最高粘度は大,縮病抵抗性は強,赤かび病抵抗性は中,うどんこ病抵抗性はやや弱,赤さび病抵抗性はやや強である。  「アサカゼコムギ」と比較して,フレッケンの有無・多少が少ないこと,粉の白さが低いこと,最高粘度が大きいこと,赤さび病抵抗性が強いこと等で,「シロガネムギ」と比較して,粒の色が赤褐であること,粉の白さが低いこと,最高粘度が大きいこと,赤さび病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像