叢性は直立、株の開閉は閉、稈長はやや短、稈のワックスの多少は中、葉色はやや濃、葉身の下垂度は中、フレッケンの有無・多少は無~極少、穂型は紡錘状、穂長は中、穂の抽出度は中、穂のワックスの多少はやや多、芒の有無と多少はやや多、芒長はやや長、ふの色は褐、粒の形(原麦粒)は中、粒の大小(原麦粒)は大、粒の色(原麦粒)は褐、千粒重(原麦粒)は大、容積重(原麦粒)はやや大、うるち・もちの別(原麦粒)はうるち、播性の程度はⅠ、出穂期は早、成熟期は早、耐湿性は中、耐倒伏性は強、穂発芽性は難、脱粒性は中、粒の硬軟は硬、粒質は硝子質である。 出願品種「ちくしW2号」は、対照品種「ミナミノカオリ」と比較して、穂長が中であること、穂発芽性が難であること等で区別性が認められる。対照品種「シロガネコムギ」と比較して、株の開閉が閉であること、粒の色(原麦粒)が褐であること、粒質が硝子質であること等で区別性が認められる。 |