登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Triticum aestivum L.
(和名:コムギ種
登録品種の名称 きたほなみ
(よみ:キタホナミ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 20433
出願年月日 2006/12/11
出願公表の年月日 2007/03/02
登録番号 18438
登録年月日 2009/09/10
育成者権の存続期間 25
育成者権の消滅日
品種登録者の名称及び住所
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 (060-0819 北海道札幌市北区北十九条西11丁目1番地8)
登録品種の育成をした者の氏名
吉村康弘
柳沢朗
天野洋一
小林聡
西村努
中道浩司
荒木和哉
谷藤健
田引正
三上浩輝
池永充伸
佐藤奈奈
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
 叢性は直立、株の開閉は閉、稈長はやや短、稈のワックスの多少は少、葉色は中、葉身の下垂度は中、フレッケンの有無・多少は無~極少、穂型は棒状、穂長は中、穂の抽出度は中、穂のワックスの多少は少、芒の有無と多少は無~極少、芒長は極短、ふの色は淡黄、粒の形(原麦粒)は中、粒の大小(原麦粒)はやや大、粒の色(原麦粒)は黄褐、粒の黒目の有無・多少(原麦粒)は無~極少、千粒重(原麦粒)はやや大、容積重(原麦粒)は中、うるち・もちの別(原麦粒)はうるち、播性の程度はⅥ、出穂期はやや早、成熟期はやや早、耐寒性は中、耐倒伏性は強、穂発芽性はやや難、脱粒性はやや易、粒の硬軟は軟、粒質は粉状質、製粉歩留はやや高、ミリングスコアは高、60%粉粗蛋白質含量はやや少、60%粉灰分含量はやや少、60%粉アミロース含量はやや少、粉の明度は高、粉の赤色みは低、粉の黄色みは高、吸水率は低、バロリメーターバリュウは低、生地の力の程度は中、生地の伸張抵抗はやや強、生地の伸張度は中、最高粘度はやや大、ブレークダウン(加工適性)はやや大、しま萎縮病抵抗性はやや弱、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性はやや強、赤さび病抵抗性はやや強である。 出願品種「きたほなみ」は、対照品種「ホクシン」と比較して、粉の赤色みが低であること、最高粘度がやや大であること等で区別性が認められる。対照品種「きたもえ」と比較して、穂長が中であること、生地の伸張抵抗がやや強であること等で区別性が認められる。

出願品種の画像
20433_3_2 , 20433_3_3