登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Triticum aestivum L.
(和名:コムギ種
登録品種の名称 ゆきちから
(よみ:ユキチカラ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 15256
出願年月日 2002/12/03
出願公表の年月日 2003/03/26
登録番号 13529
登録年月日 2005/12/07
育成者権の存続期間 25
育成者権の消滅日
品種登録者の名称及び住所
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (305-8517 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
吉川亮
中村和弘
伊藤美環子
伊藤裕之
星野次汪
田野崎真吾
谷口義則
佐藤暁子
伊藤誠治
八田浩一
中村洋
後藤虎男
藤原秀雄
上田邦彦
北原操一
中島秀治
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「東北141号」に出願者所有の育成系統を交配して育成された固定品種であり、育成地(岩手県盛岡市)における成熟期はやや早、稈長が中、製粉歩留がやや高の製パン向きの品種である。叢性は中、株の開閉はやや開、鞘葉の色は無である。稈長、稈の細太及び剛柔は中、ワックスの多少はやや多、葉色はやや濃、葉鞘のワックスの多少はやや多、毛の有無・多少は無~極少、下垂度はやや大、フレッケンの有無・多少はかなり少である。穂型は紡錘状、穂長、粒着の粗密及び穂の抽出度は中、ワックスの多少はやや多、ふ毛の有無は無、葯の色は黄、芒の有無と多少はかなり少、芒長は極短、ふの色は黄である。粒の形及び大小は中、色は赤褐、頂毛部の大きさは中、粒の黒目の有無・多少は少、千粒重は中、容積重はやや大、原麦粒の見かけの品質は中の上、粗蛋白質含量はやや多、灰分含量は中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅤ、茎立性、出穂期及び成熟期はやや早、遺伝子雄性不稔の有無は無、耐寒性は強、耐雪性はやや強、耐凍上性は強、耐倒伏性はやや強、穂発芽性、脱粒性及び収量性は中である。粒の硬軟は硬、粒質は硝子質、製粉歩留及びミリングスコアはやや高、60%粉粗蛋白質含量は多、60%粉灰分含量及び60%粉アミロース含量は中、粉の白さ及び明るさはやや高、色づきはやや低、吸水率及びバロリメーターバリュウはやや高、生地の力の程度はやや大、生地の伸長抵抗、伸長度、形状係数、最高粘度及びブレークダウンは中である。しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性及び赤さび病抵抗性は強である。「キタカミコムギ」及び「コユキコムギ」と比較して、フレッケンが少ないこと、出穂期が早いこと、しま萎縮病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像
15256_3_2