作物区分 |
きのこ類 |
農林水産植物の種類 |
Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow
(和名:ぶなしめじ種) |
登録品種の名称 |
ホクト白1号菌
(よみ:ホクトシロ1ゴウキン ) |
出願公表時の品種名称 |
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出願番号 |
14858 |
出願年月日 |
2002/07/23 |
出願公表の年月日 |
2002/12/16 |
登録番号 |
13294 |
登録年月日 |
2005/06/22 |
育成者権の存続期間 |
25年 |
育成者権の消滅日 |
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品種登録者の名称及び住所 |
ホクト株式会社
(381-0016 長野県長野市南堀138番地1)
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登録品種の育成をした者の氏名
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石井真
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今井久恵
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山崎瑞絵
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輸出する行為の制限 |
無 |
指定国 |
無
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生産する行為の制限 |
無 |
指定地域 |
無
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登録品種の植物体の特性の概要 |
この品種は、紫外線照射した菌株どうしを交配して育成されたものであり、菌さんの断面は丸山形、色が白色で、菌柄の形が太長の施設栽培向きの品種である。菌糸密度は中、菌糸生長最適温度は低である。菌さんの断面は丸山形、大きさは中、中央部及び周縁部の色は白色、肉の厚さは極厚、肉質は中である。斑紋の多少は中、大小は小、分布状態は中央部分、明瞭度は普通である。子実層たくの並び方は正常、幅及び密度は中、色は白色である。菌柄の形は太長、長さは極長、太さはかなり太、色は白色、肉質は中である。種菌接種後菌かきまでの培養期間はやや短、菌かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は長、原基形成最適温度及び子実体の生育最適温度は中である。子実体の発生型は株状、収量はやや少、有効茎本数はかなり少である。「いいやまホワイトM-8171」と比較して、菌さんが厚いこと等で区別性が認められる。なお、「いいやまホワイトM-8171」との対峙培養において嫌触反応を示す。 |
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