登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Triticum aestivum L.
(和名:コムギ種
登録品種の名称 あやひかり
(よみ:アヤヒカリ  )
出願公表時の品種名称
出願番号 12272
出願年月日 2000/01/04
出願公表の年月日 2000/08/30
登録番号 11363
登録年月日 2003/08/19
育成者権の存続期間 20
育成者権の消滅日 2023/08/20 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 (305-8517 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
吉田久
乙部千雅子
柳澤貴司
山口勲夫
瀬古秀文
牛山智彦
天野洋一
小田俊介
宮川三郎
黒田晃
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「関東107号」に「西海168号」を交配して育成された固定品種であり、育成地(茨城県つくば市)における成熟期はやや早、耐倒伏性がやや強、千粒重が大の製麺向きの品種である。叢性はやや直立、株の開閉は中、鞘葉の色は無である。稈長は中、稈の細太はやや太、剛柔は剛、ワックスの多少はやや少、葉色は中、葉鞘のワックスの多少はやや少、毛の有無・多少は少、下垂度はやや小、フレッケンの有無・多少は無~極少である。穂型は紡錘状、穂長はやや長、粒着の粗密はやや疎、穂の抽出度はやや長、ワックスの多少は少、ふ毛の有無は無、葯の色は黄、芒の有無と多少及び芒長は中、ふの色は黄である。粒の形は中、大小は大、色は褐、頂毛部の大きさは中、粒の黒目の有無・多少は無~極少、千粒重は大、容積重はやや大、原麦粒の見かけの品質は中の上、粗蛋白質含量は中、灰分含量はやや少である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅡ、茎立性、出穂期及び成熟期はやや早、耐湿性は中、耐凍上性は弱、耐倒伏性はやや強、穂発芽性は難、脱粒性は中、収量性はやや多である。粒の硬軟は中、粒質は粉状質、製粉歩留及びミリングスコアはやや高、60%粉粗蛋白質含量及び60%粉灰分含量はやや少、60%粉アミロース含量は少、粉の白さ及び明るさはやや低、粉の色づきはやや高、粉の明度、赤色み及び黄色みは中、吸水率はやや高、バロリメーターバリュウはやや低、生地の力の程度はやや小、生地の伸長抵抗はやや弱、生地の伸長度はやや短、生地の形状係数はやや小、最高粘度及びブレークダウンは大である。しま萎縮病抵抗性はやや強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性はやや弱、赤さび病抵抗性は強である。「農林61号」及び「バンドウワセ」と比較して、ふの色が黄であること、千粒重が大きいこと、ブレークダウンが大きいこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像