この品種は、「ホロシリコムギ」に「GK-Szemes」を交配して育成された固定品種であり、育成地(北海道河西郡芽室町)における成熟期は中、稈長は短、耐倒伏性が強、赤さび病抵抗性がかなり強の製粉向きの品種である。叢性は直立、株の開閉はかなり閉、鞘葉の色は無である。稈長は短、稈の細太はかなり太、剛柔は剛、ワックスの多少は少、葉色はやや淡、葉鞘のワックスの多少は少、毛の有無・多少は無~極少、下垂度は小、フレッケンの有無・多少は無~極少である。穂型は棒状、穂長はやや長、粒着の粗密は密、穂の抽出度は中、ワックスの多少は少、ふ毛の有無は無、葯の色は黄、芒の有無と多少は無~極少、芒長は極短、ふの色は淡黄である。粒の形は中、大小は大、色は褐、頂毛部の大きさは中、粒の黒目の有無・多少は無~極少、千粒重は大、容積重はやや大、原麦粒の見かけの品質は中の上、粗蛋白質含量はやや多、灰分含量は中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅥ、出穂期はやや晩、成熟期及び耐寒性は中、耐雪性はやや強、耐倒伏性は強、穂発芽性、脱粒性及び収量性は中である。粒の硬軟は中、粒質は硝子質、製粉歩留及びミリングスコアは中、60%粉粗蛋白質含量はやや多、60%粉灰分含量、粉の明度及び粉の赤色みは中、粉の黄色みはかなり高、吸水率は高、バロリメーターバリュウはやや高、生地の力の程度はやや大、生地の伸長抵抗は強、生地の伸長度は中、生地の形状係数は大、最高粘度及びブレークダウンは中である。しま萎縮病抵抗性は弱、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性は強、赤さび病抵抗性はかなり強である。「ホロシリコムギ」と比較して、稈長が短いこと、葉身の下垂度が小さいこと、赤さび病抵抗性が強いこと等で、「ホクシン」と比較して、粒質が硝子質であること、赤さび病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。 |