登録品種データベース

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詳細情報  
作物区分 きのこ類
農林水産植物の種類 Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow
(和名:ぶなしめじ種
登録品種の名称 ホクト12号菌
(よみ:ホクト12ゴウキン  )
出願公表時の品種名称
出願番号 12160
出願年月日 1999/12/01
出願公表の年月日 2000/08/04
登録番号 10749
登録年月日 2002/09/30
育成者権の存続期間 20
育成者権の消滅日 2022/10/01 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
ホクト株式会社 ( 長野県長野市南堀138番地1)
登録品種の育成をした者の氏名
石井真
北原美保
稻冨聡
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「ホクト8号菌」に出願者所有の系統菌株を交配して育成されたものであり、菌さん中央部の色が暗灰褐色で、菌柄の形が太長の施設栽培向きの品種である。菌さんの大きさは小、断面は丸山形、中央部の色は暗灰褐色、周縁部の色は浅灰茶色、肉の厚さは厚い、肉質は普通である。斑紋の多少は普通、大小は中、分布の状態は周縁部以外、明瞭度は明瞭である。菌しゅうの色は白色、並び方は正常、幅及び密度は普通である。菌柄の長さはやや長、菌さんへのつき方は中心生、形は太長、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は2.1以上である。種菌接種から菌かきまでの培養期間は71~80日、菌かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日、芽出し最適温度は15~18℃、子実体の生長最適温度は15~17℃である。子実体の発生型は株状型、収量は121g以上/瓶、有効茎本数は26~30本である。「宝の華M-8171」と比較して、菌柄が長いこと等で、「ホクト8号菌」と比較して、菌しゅうの並び方が正常であること等で区別性が認められる。なお、「宝の華M-8171」及び「ホクト8号菌」との対峙培養において帯線を形成する。

出願品種の画像