この品種は、出願者所有の育成系統どうしを交配して育成された固定品種であり、いもの形は長楕円形、皮色(1次色)は紫、肉色(1次色)が赤の調理及び加工原料向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は赤紫、太さは中、茎の長さは極長、太さは中、茎翼は直、分枝数は多、萌芽時の葉色は帯紫、頂小葉の形は極細、小葉の形は細、大きさは小、花の数はかなり多、がくの色は緑、花の大きさは中、花色(1次色)は白、花粉の多少は少、結果数は稀、ふく枝の長さは長、いも着生の深浅は中、長短はやや長、扁平度は中、形は長楕円形、皮色(1次色)は紫、皮色(2次色)は赤、分布は班紋、表皮の粗滑及び目の数は中、目の深浅は浅、肉色(1次色)は赤、肉色(2次色)は黄、分布は輪状である。休眠期間は極短、枯ちょう期は晩、初期生育はやや遅、早期肥大性は遅、上いも平均1個重はかなり小、肉質はやや粘、黒変の程度は少、煮くずれの程度は微、舌ざわりは滑、チップ・フライの褐変程度は中、フライの乾湿はやや湿、食味は中である。「ジャガキッズ パープル 90」と比較して、花色が白であること、いもの形が長楕円形であること、肉色(1次色)が赤であること、「サユミムラサキ」と比較して、花色が白であること、肉色(1次色)が赤であること等で区別性が認められる。 |