この品種は、出願者所有の育成系統どうしを交配して育成された固定品種であり、いもの形は卵形、皮色は黄褐、肉色が黄の調理・加工原料向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は紫、太さは中、茎の長さは短、太さは細、茎翼は直、茎色(1次色)は緑、分枝数は少、萌芽時の葉色は帯紫、頂小葉及び小葉の形は中間、大きさはやや小、花の数は少、がくの色は紫、花の大きさは中、花色(1次色)は紫系、花粉の多少は微、結果数は稀、ふく枝の長さは短、いも着生の深浅は浅、いもの長短はやや長、扁平度は弱、形は卵形、皮色(1次色)は黄褐、表皮の粗滑は滑、目の数は少、深浅は浅、肉色(1次色)は黄、休眠期間は極短、枯ちょう期は極早、初期生育及び早期肥大性はやや速、上いも平均1個重は極小、肉質は中、黒変の程度は微、煮くずれの程度は少、食味は上である。「男爵薯」と比較して、いもの形が卵形であること、皮色が黄褐であること、肉色が黄であること、休眠期間が短いこと、「ムサマル」と比較して休眠期間が短いこと、上いも平均1個重が小さいこと等で区別性が認められる。 |