登録品種データベース

  English
詳細情報  
作物区分 食用作物
農林水産植物の種類 Solanum tuberosum L.
(和名:バレイショ種
登録品種の名称 ムサマル
(よみ:ムサマル  )
出願公表時の品種名称
出願番号 5157
出願年月日 1992/03/23
出願公表の年月日 -
登録番号 4110
登録年月日 1994/11/22
育成者権の存続期間 15
育成者権の消滅日 2009/11/23 ※期間満了
品種登録者の名称及び住所
北海道 (060-8588 北海道札幌市中央区北3条西6丁目)
登録品種の育成をした者の氏名
村上紀夫
奥山善直
浅間和夫
伊藤平一
入谷正樹
松永浩
千田圭一
輸出する行為の制限
指定国
生産する行為の制限
指定地域
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「ツニカ」に「根育20号」を交配して育成された固定品種であり,多 収で,でん粉価がやや高く,ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型 H1を 有する加工用品種である。   叢性はやや開張型,個重型・個数型の別は個重型,幼芽の色は淡赤,太さは中,茎 の長さはやや長,太さは中,翼はやや波,色は緑で赤紫の斑紋が入る,分枝数はやや 多である。萌芽時の葉色は淡緑,葉色はやや淡緑,頂小葉の形は中間,大きさは中, 小葉の形は中間,大きさはやや小である。花の数はやや多,大きさは大,色は赤紫系 で内面先白である。ふく枝の長さは短,いもの長短はやや長,形は卵形,皮色は黄褐, 表皮の粗滑はやや粗,目の数は中,深浅はやや浅,肉色は淡黄,休眠期間はやや長, 枯ちょう期は中晩,早期肥大性は中,上いも重は多,数はやや少である。でん粉価は やや高,黒変の程度は微,煮くずれの程度はやや少,肉質はやや粉,チップ・フライ の褐変程度は微,フライの乾湿は乾,食味は中上,用途は加工である。青枯病抵抗性 及び粉状そうか病抵抗性は弱,塊茎腐敗抵抗性は強,疫病抵抗性推定遺伝子型はr, ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型はH1である。   「ホッカイコガネ」と比較して,萌芽時の葉色が淡緑であること,花の大きさが大 きいこと,いもの形が卵形であること,肉質がやや粉であること,疫病抵抗性推定遺 伝子型がrであること,ジャガイモシストセンチュウ抵抗性推定遺伝子型が H1であ ること等で,「農林1号」と比較して、叢性がやや開張型であること,花色が赤紫系 であること,皮色が黄褐であること,チップ・フライの褐変程度が少ないこと,青枯 病抵抗性が弱いこと,塊茎腐敗抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。

出願品種の画像