この品種は,「ビスタベラ」の自然交雑実生から選抜・育成されたものであり,果 実は扁円~扁円錐形,大きさは210~250g程度,育成地(青森県三戸郡五戸町)で8 月上旬に成熟する早生種である。 樹姿は開張,枝梢の太さは中,節間長は長,短果枝の着生(結果習性)は枝の先端, えき花芽の着生は少である。葉身の形は中間,葉の大きさ,葉柄の長さ及び太さは中 である。果実の外観は扁円~扁円錐,王冠は弱,がくの開閉は閉,がくあの深さ及び 広さは中,こうあの深さは中,広さは狭,果実の大きさは中(210~250g程度),果 皮の地色は黄緑,果皮を被う色は赤,強さは濃,型は縞明瞭,量は多である。さびの 量は無~僅か,果点の形(さび状果点)は無,果点の大きさは小,密度は低,果皮の 光沢は中,ろう質は少,果粉の有無は有,果皮のひびは無,果面の粗滑の程度は中, 果梗の長さは短,太さは太,肉梗の有無は有である。果心の形は広楕円,大きさは中, 果肉の色は白,果肉の褐色化は中,硬さは軟,きめは粗,蜜の多少は無~僅か,甘味 は低,酸味は弱,渋味は無,香気は少,果汁の多少及び種子の数は中である。成熟期 は早で育成地において8月上旬,早期及び後期落果は無~僅か,果実の生理障害の多 少は少,普通貯蔵は短い,心かびの発生は無~僅かである。 「ビスタベラ」と比較して,短果枝の着生(結果習性)が枝の先端であること,果 皮を被う色が赤であること,果皮を被う色の強さが濃いこと,果肉の褐色化が弱いこ と等で区別性が認められる。 |