葉耳のアントシアニン色は無、止葉葉身の姿勢(初期観察)は立、出穂期(50%出穂)は晩、稈の長さ(穂を除く、浮稲を除く)はやや長、主軸の長さは中、穂数はやや多、芒の分布は全体、外穎の毛茸の多少(小穂)は中、外穎先端の色(ふ先色)(小穂)は白、主軸の湾曲程度は垂れる、穂型は紡錘状、成熟期は晩、穎色は黄白、護穎の長さは中、護穎の色は黄白、籾1000粒重はやや小、穎のフェノール反応は無、玄米の長さは中、玄米の幅は中、玄米の形は半円、玄米の色は淡褐、玄米の香りは無又は極弱、葉の緑色の程度は中、稈の太さはやや太、芒は有、芒の色(初期観察)は黄白、最長芒の長さは短、穂の抽出度は穂軸もよく抽出、胚乳の型は半糯、胚乳のアミロース含量は2型、障害型耐冷性はやや強、穂発芽性はやや難、耐倒伏性はやや強、脱粒性は難、いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a,i、穂いもちほ場抵抗性はやや強、葉いもちほ場抵抗性は強である。 出願品種「ゆきおとめ」は、対照品種「ひとめぼれ」と比較して、胚乳の型が半糯であること、胚乳のアミロース含量が2型であること、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-a,iであること等で区別性が認められる。
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